自主活動グループ エプロンおじさん

メンバの集合写真

 桂台地域ケアプラザ主催の2008年度「男の料理教室」を卒業したメンバーが中心となって、料理教室の自主活動グループ「エプロンおじさん」を2009年6月に立ち上げました。

 メンバーは「男の料理教室」に参加するまでは、男子厨房に入るべからずを地で行く人がほとんどでした。しかし時間に余裕ができ、教室に参加して料理に挑戦してみたら、これが創造性豊かで結構楽しい。ボケ防止にも役立つ。何よりも習ってきたことを家族の前で実践すると、すこぶる評判がいい。
 それで、もっと料理のレパートリーを増やしたいと「男の料理教室」留年を希望しましたが、次年度の応募者が多く、止む無く卒業となりました。そのときケアプラザのスタッフの皆さんから自主活動グループを立ち上げのアドバイスを頂き、発足の運びとなりました。 
 現在、若干名の新規メンバーを募っています。ご希望の方は、下記「エプロンおじさん」の概要を参考にしてご連絡をください。お待ちしています。


「エプロンおじさん」初回教室時の様子です。慣れた手付きでしょ。料理ができた後の試食会も楽しいです。
初回の料理教室の様子です

「エプロンおじさん」の概要
 ・活動日:年4回(土曜日あるいは日曜日の約4時間を予定)
 ・メンバー資格:おじさんと呼ばれて違和感のない男性
 ・活動拠点:桂台地域ケアプラザ
 ・活動の目的および内容:
  料理講習を一つの手段として家庭・地域の融和に貢献する。
  和・洋・中の家庭料理、もてなし料理、酒肴、菓子、デザートなどを講師等から受講し習得する。
  1班を3〜4人で編成し、それぞれの班が4人分を調理する。
  食器に盛りつけした後、全員で出来上がった料理をいただきながら感想を述べ合う。
 ・会費:¥4,000/年、および¥1,000/回 (材料費、講師料等に充当)
 ・申込み方法:代表者にeメールで申し込む。
  代表者氏名:八幡彰博
  eメール:メールはこちら
 ・その他:レシピの決定、講師調整、食材の購入、受講後の後片付け、役員等はメンバーで分担します。

(T.I)