男の料理教室           
  
2010年5月22日(土)、9:30〜14:00

              講師  鈴木 豊子 氏
  
  7年も続いている人気の講座、「男の料理教室」が鈴木夫妻
 (講師:豊子氏、アシスタント役:正三氏)のご指導のもと、
開催さ
 れました。
  定員は12人、昨年は4回シリーズを年1回開催していました
 が、抽選の結果、希望しても参加できない皆さんのことを考慮し、
 今年は2回シリーズを年2回(定員は各12人)開催することになり
 ました。  
  全員が体験できる様に受講者を3グループに分け、計量スプ
 ーンや計量カップの説明など基本の説明からスタートしました。
        
  
メニューについて説明する鈴木さん

  鈴木先生から、料理の基本やそれぞれの料理のポイントが分かりやすく説明され、各グループのメンバー全員が和気藹々、お互いに助け合いながら、4品の料理を手際よく調理しました。
  
どの料理も美味しく出来上がりましたが、特に焼き豚は、やわらかく仕上がり、かつ味も良く、とても良い出来でした。しかも短時間で、簡単に調理ができるとあって、記者も早速、家で作ってみました。やはり美味しかった!
 
 


 本日のメニュー

  ●焼き豚

  ●タコマリネ

  ●梅と青ジソのご飯

  ●水ようかん 
受講生の皆さん
●焼き豚
豚肩ロース(塊)
3グループに分かれ、焼き豚の漬け汁作りから調理開始 豚肉にホークを刺し、穴を
袋に漬け汁と豚肉を入れる 焦げ目をつけた肉に漬け汁と水を入れ、蒸し焼きに 美味しく出来上がり
●水ようかん
寒天をお湯で溶かす 漉し餡を入れる 網で漉して、型にいれ冷やす 型から外し、切り分ける
白髪ねぎ作り
タコマリネの盛り付け 梅と青ジソご飯が炊き上がり
   
本日の献立
美味しく頂きました 参加者全員で会食、次回は9月25日(土)
取材・制作 内山